10:07 07 апреля 2010 года
1 марта 1915 Свен Гедин появился в ставке верховного главнокомандующего германской армии на Восточном фронте фельдмаршала Гинденбурга в Лётцене. Первый, кого он увидел, появившись в штабе восточного фронта, был Эрик Людендорф, гений стратегии и «спаситель нации», окруженный столами с огромными картами, над одной из которых усеянной значками и цифрами, он и корпел.
Они обменялись рукопожатиями, хозяин пояснил: «В ходе операций меня отвлекают каждый миг, сейчас это случается не столь часто». Впрочем, уделил он гостю лишь пару минут, коротко расспросил его о планах и пожеланиях, сообщив:
-Встретимся в восемь на обеде у фельдмаршала. Там я передам вам расписание на ближайшие дни. Вы получите информацию о зимней кампании. Вас будут сопровождать офицеры, в вашем распоряжении автомобиль.
Произнеся еще несколько комплиментов в адрес шведского офицерства, генерал поспешил распрощаться: Auf Wiedersehen. Дела войны не терпели отлагательства, Гедин это хороши понимал.
Ставка Гинденбурга расположилась в небольшой вилле, здесь же он и жил, деля помещения с Людендорфом. Гедин обошел дом, знакомясь с офицерами штаба. Одним из них был зять и адъютант командующего капитан Ханс Иоахим фон Брокхусен. На несколько дней Гедину предстояло стать его соседом - ему предоставили одну из двух комнат, которые занимал сам Брокхусен в соседнем со ставкой домике, где размещались адъютанты.
Остаток дня прошел в знакомствах с различными чинами штаба - в ставке служили около ста человек, и еще небольшой автомобильной экскурсии по окрестностям. В ходе прогулки он смог бегло осмотреть позиции немцев и еще раз убедиться в разрушительной мощи их артиллерии – всего полмесяца назад в этих местах закончились бои, получившие название «зимнего сражения в Мазурии»: немцы заставили русских отступить с большими потерями. Повсюду попадались лишь закопченные руины, а мирное население исчезло бесследно.
К назначенному времени они вернулись в ставку. Вместе с Гинденбургом за стол ежедневно садились два с половиной десятка высших офицеров и генералов его штаба. Распорядок дня был практически неизменным: фельдмаршал, который до начала войны уже несколько лет, как прожил в отставке, занимаясь в основном изучением военной истории в свое удовольствие, постарался сохранить неизменным тот режим, к которому успел привыкнуть. Он работал, гулял, еле и спал в те же часы, что и в мирное время.
Вот и сейчас, едва пробило восемь, Гинденбург вошел в гостиную, где уже собрались его генералы и офицеры. В абсолютной тишине, он подошел к Гедину и приветствовал сперва его, затем всех остальных – одних лично, прочих лишь легким поклоном, затем пригласил всех в столовую.
Для Гедина Гинденбург олицетворял древнего германца, именно такие в начале нашей эры разгромили римские легионы в Тевтобургском лесу и остановили казавшуюся бесконечной экспансию империи. Высоченный и крепко сбитый, с головой почти кубической формы, массивным подбородком и высоким лбом, Гинденбург никогда не смеялся. Если он находил что-то забавным, то издавал что-то вроде ворчания или хрюканья, но лицо его при этом сохраняло обычное выражение, серьезное, невозмутимое и надменное.
Разговор с фельдмаршалом крутился, разумеется, вокруг войны, Гинденбург вспоминал свои молодые годы, рассказывал о кайзере, и тут же отдал свои подчиненным распоряжение подготовить маршрут для гостя и обеспечить его всем необходимым. По совету фельдмаршала было решено ехать через Осовец и Аугустов в Сувалки, поскольку Гинденбург хотел, чтобы Гедин своими глазами увидел последствия русского вторжения в Восточную Пруссию минувшей осенью и этой зимой, оценив степень угрозы с востока. Сопровождать его поручили капитану Брокхусену.