Новогеоргиевск. Впечатления Свена Гедина

10:15 07 апреля 2010 года

28 июля 1915 после поездки вдоль Восточного фронта Гедин вернулся в ставку Гинденбурга. Немцы только что начали очередное успешное наступление, выдавливая русских из Курляндии, и Гедин решил совершить поездку в только что захваченные районы – когда-то это ведь тоже была шведская территория.

 

Большую часть времени в этот раз он уделил осмотру исторических достопримечательностей, хотя совсем прогулкой эта поездка тоже не была, однажды утром гостиница в Виндаве, в которой он остановился накануне, подверглась бомбардировке русскими самолетами.

 

Следующим большим успехом в войне должно было стать падение Варшавы и он все время следил за новостями, стараясь не пропустить важного события. Но когда 4 августа он вернулся в Летцен, на столе ждала записка: «Немедленно выезжайте в Варшаву. Командование 9-й армии в Ширниевицах уведомлено о вашем прибытии. Людендорф».

 

Вволю погуляв по польской столице, осмотрев не только ее замечательные дворцы и храмы, но так же окружавшие город форты, 12 авнуста он отправился к крепости Ново-Георгиевск. Гедин успел вовремя, чтобы понаблюдать за ее агонией. В общем-то, ничего особенно нового там он уже не увидел – все так же безостановочно работала германская артиллерия, которая и должна была решить исход сражения.

 

«Старый Ново-Георгиевск, известный в военной истории Карла Х и Карла ХII, как Новый Двор, оставался, как русский остров со всех сторон окруженный немецкой землей, - записал в своих заметках о войне Гедин. -  Осажденные жили в огненном аду, но продавали землю, которую им было поручено защищать, только за кровь. Все-же проявлялись очевидные признаки начавшейся деморализации. Сегодня пришел и сдался капитан со всем своим подразделением, пленные показали, что есть и другие, желающие последовать этому примеру. О коменданте, генерале Бобыре, говорили, что он потерял на войне жену и единственного сына и поэтому в отчаянии намерен защищаться до последнего. К своей собственной смерти он был совершенно безразличен. Немецкие офицеры открыто высказывали свое восхищение личным мужеством русских солдат».

 

Взятие крепости стало большим праздником, в честь которого прибыл кайзер. Они беседовали, Вильгельм подарил на память Гедину свою фотографию.

 

 

Лит.: Sven Hedin. Kriget mot Ryssland, Stockholm, 1915; Владимир Хозиков. «Забытый кумир фюрера. Жизнь Свена Гедина», М., 2003