Новое предложение на рынке онлайн-исследований

12:51 08 мая 2009 года

Компания «ГфК-Русь» выводит на рынок новую услугу – проведение опросов на основе методики GfK*Online Conference© (GfK Онлайн конференция). Как утверждают сотрудники компании, речь идёт о новом методе качественных исследований, который представляет эффективную альтернативу традиционным способам сбора информации.

  

«Качественные исследования методом онлайн конференции предоставляют возможность комфортной формы встречи для всех сторон, принимающих участие в исследовании. Для респондентов - это возможность участвовать, находясь в наиболее удобных и привычных для себя условиях, не тратя при этом время на дорогу, а также психологический комфорт и расслабление, - говорится в официальном сообщении «ГфК-Русь». - Заказчикам такой способ позволяет сэкономить не только время, но и бюджет, поскольку необходимость платить за перемещения и командировочные расходы отпадает, при этом добавляется возможность присутствовать на дискуссиях в Москве и в регионах, не отходя от рабочего места. Для исследователей преимуществом является возможность сократить расходы на полевые исследования за счет мобильной коммуникации с респондентами в разных городах, привлечь труднодоступную аудиторию, а также снять психологические барьеры при обсуждении деликатных тем».

 

Предлагаемый метод онлайн конференции работает по принципу встречи участников исследования с помощью онлайн аудио- и видеоконференции.

При этом во время аудио-конференции общение участников осуществляется через микрофон. Это создает возможность полностью анонимного участия.

 

Видео конференция подразумевает помимо аудио также и видео-присутствие посредством установленных у участников веб-камер, что увеличивает процесс вовлеченности и обеспечивает комфортное ощущение живого общения.

 

По мнению разработчиков, подобное интерактивное исследование позволяет одновременно решить несколько задач:

 

·        получить базу в виде основных утверждений и инсайтов для дальнейшего количественного исследования;

·        осуществить самостоятельное качественное исследование, как в виде групповой дискуссии, так и через индивидуальное онлайн интервью;

·        протестировать аудио/ видео материалы;

·        получить дополнительную информацию для уже проведенного качественного или количественного исследования - проверить гипотезы, получить дословные высказывания респондентов, расширить и углубить уже имеющуюся информацию.

 

Технические требования

Для участия в онлайн конференции респонденты должны обладать компьютерными навыками на уровне пользователя, иметь наушники и микрофон для участия в аудио-конференции, а также веб-камеру для участия в видео конференции, выделенную линию интернета и возможность для установки программы Skype, интернет-соединение минимум 128Кбит/сек и др.

 

(При этом разработчики методики признают, что:«Из ограничений метода онлайн конференций стоит отметить недостаточно высокий технический уровень целевой аудитории в регионах, а также ограничения, связанные с техническими аспектами обеспечения участия»). 

 

Вместе с тем, в отличие от стандартной телефонной конференции, метод онлайн конференции обладает рядом преимуществ. Как говорится в сообщении «ГфК Русь», это более высокое качество связи в случае участия 8 респондентов, более высокое качеством записи, а также более высокая степень вовлеченности участников как в ходе рекрута, так и в ходе самой дискуссии.

 

По мнению разработчиков, эффективность использования метода онлайн конференций «будет наибольшей в случае, если исследование необходимо провести в кратчайшие сроки и сразу в нескольких регионах, в условиях ограниченного бюджета, когда командировочные расходы и аренда помещения являются экстра суммой, которую компания-заказчик в настоящий момент не готова потратить».

 

Обоснованно также применять данный метод для получения стартовой или дополнительной информации к запланированным или уже проведенным качественным и количественным исследованиям.

 

 

источник: «ГфК Русь»

 

 

ранее по теме «Онлайн исследования»:

 

2009.01.30Онлайн исследования - антикризисный вариант?