На главную Написать письмо Карта сайта

Новости

Олимпийские инвестиции ушли в безнадежный минус

23 ноября 2011 года

Частные инвесторы Олимпиады 2014 года в Сочи никогда не смогут окупить построенные ими объекты.

Мыслителей современности питают деньги

30 ноября 2010 года

Американское издание Foreign Policy опубликовало им же составленный рейтинг «мировых мыслителей». Первое место поделили Уоррен Баффет и Билл Гейтс.
На втором оказались так же две знаменитости - глава МВФ Доминик Стросс-Кан и руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик.

Клубы Москвы 2010: открытия года

29 октября 2010 года

Сотрудники «ГдеЭтотДом.РУ» собрали даные о наиболее значительных клубных премьерах столицы России, прошедших в 2010 году. Для 10-миллионного мегаполиса список не велик, однако в него включены только те дебюты, которые показались экспертам рынка безусловно заслуживающими внимания.

Как открыть клуб – информация риэлторов

29 октября 2010 года

Игроки рынка сходятся во мнении, что одним из ключевых моментов в открытии нового ночного клуба является поиск подходящего места и помещения, которое должно отвечать определенным техническим требованиям.

Электроснабжение в Петербурге обещают восстановить к девяти вечера

20 августа 2010 года

По предварительной информации компании "Магистральные Электрические Сети Северо-Запада" (МЭС Северо-Запад) электрическое снабжение города будет восстановлено к девяти часам вечера 20 августа. Так же появляется информация об эвакуации пассажиров метро, чьи поезда застряли на перегоне между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества".


Главная

Россия использует интернет экстенсивно

10:55 | 21 мая 2009 года

 Версия для печати

По данным исследования  «Глобальный отчет по информационным технологиям», проведенного сотрудниками Всемирного экономического форума и INSEAD, Россия демонстрирует определённый прогресс в развитии интернет-технологий, но при этом заметно отстаёт от стран с сопоставимым уровнем дохода.

 

Одним из основных результатов исследования является вычисление так называемого «индекса сетевой готовности» (Networked Readiness Index, NRI) для каждой страны, участвующей в проекте. Величина NRI показывает степень развития сетевых технологий и уровень их внедрения в государство, общество и бизнес в конкретном государстве.

 

По данным исследователей, на протяжении последних шести лет индекс сетевой готовности России стабильно рос, в связи с чем разрыв между национальным индексом NRI и усредненным показателем NRI постепенно сокращается, хотя последний тоже растет. Такое положение вещей, считают авторы отчёта, должно стимулировать усилия России по увеличению своей конкурентоспособности и способности извлечь выгоду из возможностей информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и широкополосных сетей.

 

 

Параметры оценки

 

Авторы отчёта делят все обследованные государства на три категории, по степени использования телекоммуникационных сетей.

 

В первую группу входят страны, находящееся на этапе осваивания сети. Чтобы  оказаться в данной категории, страна должна добиться того, чтобы ее уровень использования интернета (т.е. доля граждан, имеющих опыт работы в интернете) составлял не менее 15%, причем собственное подключение к интернету должны иметь не более четверти всех домохозяйств. На этом этапе практически все субъекты предпринимательской деятельности (кроме микропредприятий), а также многие городские жители имеют подключение к интернету. Осваивание интернета порождает большие ожидания, а неудовлетворенный спрос на интернет-услуги и подключение к сети является существенным фактором, стимулирующим развитие интернета. Из 157 обследованных стран данного этапа достигли 39 государств.

  

Ко второй группе относятся страны, находящиеся на этапе экстенсивного использования сети. На данном этапе подключение к интернету имеет как минимум четвертая часть всех домохозяйств, но широкополосное подключение еще не стало преобладающим.

 

Третью группу составляют страны достигшие этапа интенсивного использования сети. На интенсивном этапе широкополосным подключением пользуются не менее половины населения, а также все субъекты предпринимательской деятельности и все учреждения. Этого этапа достигли в большинстве своем наиболее развитые в экономическом отношении государства, в которых пользователями интернета в среднем являются две трети населения. В этих странах такие услуги, как электронная коммерция, «электронное правительство», технологии совместной работы, социальные сети получили повсеместное распространение, став неотъемлемой частью социально–экономического развития. 

 

Определение конкретного этапа для страны, по мнению исследователей, позволяет понять, какие критические пороги необходимо преодолеть для того, чтобы ускорить подключение к сети.

 

В качестве вспомогательного средства диагностики развития ИКТ в отдельно взятой стране авторы отчёта так же используют  карту развития ИКТ, которая отражает взаимодействие между инфраструктурой ИКТ, системой координат экосистемы и внедрением новых технологий, используя данные, положенные в основу NRI. При составлении текущих индексов NRI в основном использовались данные на 2007 г. Как указывают составители отчёта, несмотря на наличие более современных данных по отдельным странам, использование данных индекса NRI помогает обеспечить сопоставимость стран.   

 

Экосистема ИКТ по версии авторов исследования относится к исходным факторам, лежащим в основе предпринимательской креативности и конкурентной динамики на рынке предоставления услуг. Эти факторы с трудом поддаются измерению, однако включают в себя нормативно-правовую базу развертывания ИКТ, а также общие принципы упрощения методов ведения бизнеса.

 

Под инфраструктурой и функциональными возможностями ИКТ подразумеваются такие активы, как сети и другие инфраструктуры, а также наличие навыков эффективного использования и управления аппаратным обеспечением.

 

 

Положение России

 

По оценке авторов отчёта, Россия относится к категории государств, которые достигли этапа экстенсивного использования сети и находятся в пределах досягаемости этапа ее осваивания (в целом по результатам исследования Россия заняла 74-ое место в списке 134 государств, которые были обследованы при подготовке отчета за 2008-09 гг.). При этом средние общенациональные показатели затушевывают различия в положении дел в городах и сельской местности, а в случае с Россией крупные города могут достигать даже более высокого уровня подключения по сравнению со средним показателем по стране.

 

Сравнение экосистемы России с экосистемами стран аналогичного уровня и экосистемами «образцовых» государств высвечивает возможности улучшения в правовой, деловой и рыночной среде: в этом отношении уровень развития России приблизительно идентичен уровню развития сопоставимых групп стран, относящихся к тому же региону и имеющих схожий показатель доходов, но значительно ниже уровня «образцовых» государств.

 

Сопоставление затрат на ИТ в процентном отношении к ВВП также приводит к выводу о значительной нехватке инвестирования в областях, связанных с сетевым подключением. Стоит заметить, что фактор недостаточного финансирования играет немаловажную роль при сравнении не только с «образцовыми» государствами, но и со странами той же региональной группы или аналогичного уровня доходов.

 

По степени внедрения широкополосных технологий Россия отстает от других стран региона, а также от стран со схожим доходом на душу населения. Но даже эти различия ничтожны по сравнению с пропастью, отделяющую Россию от «образцовых» государств со схожей численностью населения. Причем дело не только в величине этого отставания, но в том, что оно продолжает расти.

 

Картина, складывающаяся из сравнительного анализа интернет-этапов России и карты ИКТ, весьма противоречива: высокоразвитые городские анклавы резко контрастируют с низким уровнем внедрения технологий в других частях страны

 

 

Выводы и рекомендации для России

 

Позиция России, отмечается в исследовании, отражает стоящие перед ней проблемы и связанную с этим необходимость сосредоточиться на совершенствовании как национальной инфраструктуры, так и экосистемы ИКТ, чтобы тем самым содействовать внедрению новых технологий. В этом смысле ключевую роль играют инвестиции в инфраструктуру, однако, считают составители отчёта, отдача от данных вложений будет намного выше, если они будут осуществляться в контексте благоприятной экосистемы.

 

Как говорится в отчёте, период с 2005 по 2007 гг. ознаменовался значительным ростом использования сети интернет в мировом масштабе (возможно, это даже стало переломным моментом в данном отношении). Анализ внедрения широкополосных технологий за указанный двухлетний период подтверждает огромную важность равновесия между инфраструктурой и экосистемой, поскольку страны, сумевшие обеспечить равновесие в смысле прогресса в сфере экосистемы и инфраструктуры, продемонстрировали максимальный линейный рост по части внедрения широкополосного доступа. Странам с неразвитыми или даже с умеренно развитыми средами ИКТ грозит перспектива еще сильнее отстать в смысле способности использовать потенциал сетей для увеличения своей конкурентоспособности и социальной интеграции. 

 

Чтобы Россия смогла использовать потенциал благотворного воздействия широкополосного подключения на экономический рост, конкурентоспособность и социальную интеграцию, крайне важно устранить слабые места в экосистемах ИКТ, особенно, в общенациональной инфраструктуре. 

 

Как отмечают авторы отчёта, сегодня мир находится на пороге новой эры, т.к. во всем мире масштабы использования сети интернет достигли критической массы, а развитие технологий предоставляет все больше вариантов подключения. Наступление эры Web 2.0, связанной с внедрением инновационных технологий, совпало с глобальным финансовым кризисом, который неизбежно приведет к структурной перестройке мировой экономики. Страны смогут извлечь из этого значительные выгоды, если осознают огромные преимущества широкополосных сетей и сумеют воспользоваться сложившейся ситуацией. Они не только увеличат свою конкурентоспособность по многим направлениям, но и обратят кризис к своей пользе, добившись нового экономического роста и создания новых рабочих мест с помощью экономики знаний, что окажет колоссальное, длительное воздействие на благосостояние нации.

 

 

Об исследовании

 

Подготовка ежегодных Глобальных отчетов по информационным технологиям (Global Information Technology Report, GITR), составляемых сотрудниками Всемирного экономического форума и INSEAD финансируется компанией Cisco. Основная задача этой работы - оценить способность различных государств к улучшению качества жизни с помощью высокоскоростных сетей.

 

Для подготовки отчёта авторы используют аналитическую модель национальных «интернет-этапов» и обновленную версию «Карты развития ИКТ». Обе модели разработаны компанией Cisco. Цель работы, как говорится в официальном пресс-релизе компании, состоит в том «чтобы получить более точное представление о ситуации в большинстве стран мира по сравнению с другими государствами аналогичного уровня развития. Сопоставление же положения дел в разных странах с ситуацией в государствах, являющих собой образец применения ИКТ, помогает наметить ориентиры и направления разработки стратегии, имеющей целью добиться всеобщего прогресса в данной области. Применение обеих моделей в сочетании с обзором достигнутого прогресса во внедрении широкополосных сетей дает возможность не только поставить правильный диагноз, но обеспечить выгодную исходную позицию для прокладывания курса, сулящего улучшение ситуации с развертыванием сетей».

 

Данный материал составлен на основе документа,  подготовленного сотрудниками компании Cisco Энрике Руэда-Сабатером (Enrique Rueda-Sabater) и Джоном Гэррити (John Garrity) по материалам отчета GITR за 2008-09 годы. Полностью этот отчет опубликован на странице www.weforum.org/gitr

 

 

ранее по теме «ИТ и телекоммуникации»:

  

2009.05.08. Рынок связи: обновлённая карта

2009.04.21. Роуминг по-русски 

2009.04.15. «Мобилизация» России продолжается   

2009.03.11. Будущее за мобильным интернетом

2009.03.02. Региональный "барометр" телефонной связи

Оставьте комментарий

* Обязательно для заполнения

Вход для подписчиков

Регистрация

Голосование

как часто вы заказываете маркетинговые исследования специализированным компаниям?
Посмотреть результаты голосования
© 2008-2010 ООО "Деловая информация". Все права защищены.
Разработка сайта: WebComfort
Rambler's Top100